Выставки

На выставке представлены творческие работы преподавателей кафедры и выпускные квалификационные работы студентов направления подготовки «Изобразительное искусство, дополнительное образование в сфере дизайна». Работы выполнены в течение последних пяти лет.

В зале «Сад Поэта» открывается выставка из наследия известного костромского художника Павла Беляева (1955-2015). Павел Беляев художник удивительно цельный и глубокий, обладающий развитой интуицией, редким даром некоего мистического чувствования природы и мироздания. Его пластический мир отличается особой мягкостью, лиризмом, сосредоточенностью, погруженностью в собственные чувства, ощущения.

В экспозиции представлены работы разных лет, начиная с середины 1990-х годов в основном из собрания семьи художника. Их объединяет, ставший «сквозным» в творчестве художника мотив «окна-рамки» как прорыва в другое пространство, дающего возможность сопоставления разных миров - малого и большого, ближнего и дальнего, реального и мистического.

В рамке окна возникают силуэты. Это может быть фрагмент природы, или прорыв неясных смутных покровов,  приоткрывающий  путь к свету реального (ирреального?) мира, наконец, выход в таинственную, многослойную иносферу, формы, линии, структуры которой живут по законам иного порядка и сродни образам вечно движущихся стихий и энергий, обитающих в бесконечности мироздания.

Значительное место в экспозиции занимают работы, где в пронизанной мистическим светом колористической среде неожиданно проявляются лики или едва намеченные силуэты людей, чьи позы и жесты неизменно отсылают к духовным истокам - застывшим в молитвенном предстоянии образам древних икон. Подобные призрачным видениям, возникающим в глубинах сознания, они дают ощущение умиротворения и духовного просветления, погружая в атмосферу длящейся медитации.

Екатерина Змеева, искусствовед: «Интерес живописца обращен к вневременным вещам. Инспирация для создания большинства произведений исходит от природных явлений или иконописных образов. Изысканная в колористическом и пластическом плане живопись П.Беляева требует неторопливого и вдумчивого отношения.

Экспозицию новой выставки живописи Александра Аханова «Дом солнечного света» составили 34 работы, созданные в период 2022-2024 г.

4 октября в «Центре русского искусства» открывается выставка живописи и графики из коллекции Ольги Ростиславовны Ильиной (1935-2024). 

Экспозиционно-выставочный проект «Костромские художники в коллекции галереи» позволяет перелистать некоторые страницы истории художественной культуры Костромы, познакомиться с 26 авторами, чья жизнь и творческий путь связаны с Костромой. Среди них и ныне здравствующие, и те, чьи работы стали уже наследием. В экспозиции чуть более 50 произведений живописи, графики, скульптуры, арт-объекты. Муниципальная художественная галерея города Костромы была создана в 1996 году. В основу ее коллекции легли произведения российских художников второй половины 20 начала 21 веков. Большую часть коллекции составляют работы костромских художников различных стилистических направлений. Творчество многих из них вошло в круг научно-исследовательских интересов галереи. Это представители разных поколений и периодов художественной жизни Костромы, начиная с 1960-х гг. до сегодняшнего дня. Их объединяет свобода творческого самовыражения, поиск собственного пластического языка, интерес к проблемам эстетики, формотворчества, чуждость какой-либо конъюнктуре. Творчество ряда художников, представленных в экспозиции, развивалось в лоне Союза художников (до середины 1980-х годов единственной организации, дававшей право называться художником). Они принимали активное участие в официальных выставках, получали звания, награды, снискала прижизненную известность. Это заслуженные художники РФ С.С. Румянцев (1928-2013), А.И. Еремин (1938-2021), Е.В. Радченко (1936-2016), а также В.С. Катков (1940-2015). Вместе с тем до середины 1980-х годов произведения многих костромских авторов были недоступно зрителю в силу существования идеологических установок, системы запретов, долгие годы тормозивших развитие художественной мысли, не дававших возможность видеть и исследовать художественный процесс во всем его многообразии.

28 июля 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося российского художника Владимира Муравьева (1924 – 2006). Этому событию посвящена выставка нашего легендарного земляка, развернувшаяся в зале «Сад Поэта».

В Костроме он родился, отсюда ушел на фронт, в 1943 был тяжело ранен, демобилизовался и возвратился в Кострому только в 1947, где продолжил учебу в художественном училище. Здесь познакомился с Николаем Шуваловым и Алексеем Козловым, ставшими его друзьями. По окончании училища работал в Костромской «глубинке» - в детском доме поселка Палкино, позднее в художественном фонде.

Юбилейная выставка Николая Смирнова, члена Союза художников, талантливого живописца и преподавателя, станет важным событием в культурной жизни нашего города, так как на ней будут представлены как всем известные, знаковые работы художника, так и произведения, которые ранее не экспонировались.

С 28 июня по 4 августа

«Центр русского искусства» представляет вашему вниманию выставку «Ретро 3D» из частной коллекции В.Н. Кругова

 

Выставка народного художника России Петра Дика - совместный проект с московской галереей «ГРОСАРТ», предоставившей 50 произведений художника. Это первый показ произведений выдающегося российского художника в Костроме.

 

П.Г. Дик (1939-2002) родился и вырос на Алтае в немецкой колонии переселенцев. Его отец умер от туберкулеза, вернувшись в 1942 году из лагеря, мать взяли на «трудовой фронт», до 1946 г. воспитывался в семье тети. Петр проявил способности к рисованию в детском возрасте и после окончания школы пошел учиться в Свердловское художественное училище им. Шадра, затем поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). После окончания учебы в 1973 году он переехал во Владимир, где прожил фактически всю жизнь.  После вынужденного отказа от монументальных форм, он обращается к технике печатной графики: литографии и монотипии. В начале 1980-х, переходит к пастели, разрабатывает оригинальную авторскую технику пастели на наждачной бумаге, позволившей создать свой неповторимый художественный Мир. Большой успех пришел поздно, в 1990-е, когда его персональные выставки открывались в Третьяковской галерее и в Русском музее, в Лондоне, Италии и Германии. В 1991 получает звание заслуженного художника России, а в 1999 народного художника России. Работы Петра Дика находятся в собраниях крупнейших российских музеев – Государственный Русский музей Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.СМ. Пушкина, Государственном Эрмитаже (С-Петербург) и многих других. Его творчество – в центре внимания известных исследователей российского искусства.

18 мая в 17:00 в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в Центре русского искусства состоится открытие выставки керамики «Осторожно, не хрупкое!».

 

Выставка «Осторожно, не хрупкое!» - это многообразие форм, техник и сюжетов современного керамического искусства, созданных женскими руками. Это классическая глина, фарфор, шамот и самые неожиданные эксперименты с материалом.

В проекте приняли участие 8 керамисток, творческий путь которых связан с Костромой. Это художницы с разным подходом к искусству, манерой исполнения, выставочным опытом. Однако у каждой есть свой мотив обращения к керамике и особые отношения с этим материалом.

 

Персональные проекты Марии Тепловой, Ирины Васильевой, Марины Ивановой, Елизаветы Семеновой в разные годы были представлены в Художественной галерее г. Костромы. Произведения Анны Чижовой, Екатерины Нечаевой, Ольги Сидоровой, Виктории Игониной на нашей площадке будут представлены впервые.

 

Куратор выставки - Евтюкова Маргарита

516-445

Страница 1 из 2