Зал «Сад Поэта» открылся в галерее в 2012 году, как экспозиция произведений талантливейшего костромского скульптора, художника, поэта Владимира Васильевича Смирнова (1948-2003). Его уникальное наследие – произведения скульптуры, рисунки, эскизы, стихи, дневники вошли в коллекцию галереи в 2004 году. Скульптор обладал незаурядным талантом, остро ощущал нерв времени, драматизм бытия, находился в постоянном поиске новых форм и энергий для выражения вечно меняющегося понятия «современная пластика».  Всю жизнь он работал над воплощением идеи создания  «Сада Поэта».

«Мне хотелось бы, что все, что суждено мне сделать, могло бы называться «Сад Поэта». Мое понимание Мира, мое его освоение и познание. Реально – это пространство, где будут стоять, находиться мои скульптуры. Там может быть все разное. И одним, наверное, будет мое понимание мир моих желаний, мыслей – это будет мое освоение Мира, это будет овеществление именно работы души. И что бы ни случилось, и что бы ни стояло преградой этой мечте, светло пусть будет все во мне и дай мне Бог силы и любви», - написал скульптор 17 февраля 1992 года.

Обитатели «Сада» - скульптурные образы знаковых фигур литературы и искусства. Это Пушкин, Ахматова, Гоголь, Аполлинер, Рембрандт и другие, костромские художники. Его населяют и персонажи в колпаках и кокошниках, герои фантастической цивилизации, многочисленные женские образы. Сюда же входят и рисунки из цикла «О любви» и других графических серий художника, дневниковые заметки и стихи автора. Его дневники – это открытый и искренний диалог художника с самим собой и Богом о смысле творчества, назначении художника, о божественном акте рождения пластического образа, а стихотворные строки обнажают душу «поэта-пришельца», «философа-мечтателя», для которого каждый миг жизни был наполнен Любовью «ко Всему».

 

В 2013 году «Сад» перешагнул порог галереи и вышел за пределы экспозиционного пространства. Начало «Саду Поэта» на улице положила одна из наиболее мистических скульптурных композиций - «Знак любви», которая появилась на газоне перед входом в зал. В церемонии ее открытия приняли участие молодожены. Сейчас она становится местом паломничества совершающих турне по городу новобрачных и всех влюбленных.

 

 

 

 

 

 

 

 

А «Сад» продолжает расти – «заселяться» новыми персонажами. 11 июня 2015 года в нем появилась скульптура «Сидящая (Нина)» - образ единственной музы, возлюбленной, спутницы жизни автора - Нины Клярицкой, послужившей моделью для многих скульптур, той, кому художник посвятил свои самые нежные поэтические строки:

«Пластику радости и любви,

«Сад Поэта» тебе дарю.

Я венчаюсь с тобой в миру,

в вечном нашем пути».

сентябрь 1989

 

 

 

 

В «Саду Поэта» на улице появился и метафорический портрет самого автора - «Автопортрет в смятом колпаке».

Работа с проектом «Сад Поэта» продолжается. Многие люди и организации уже оказали помощь. Их имена можно увидеть в экспозиционном зале.

В дальнейших планах создание вдоль фасада галереи парковой зоны, которая станет приятным местом отдыха и прогулок костромичей и гостей города.

Предлагаем всем желающим принять участие в создании нового эстетического пространства, объединяющего парковый ландшафт и произведения замечательного скульптора Владимира Смирнова.

 

Как принять участие в проекте, можно узнать по телефону:  8 (4942) 51 64 45

 

 

 

 

С 8 июля 2016 года в "Саду Поэта" открылась обновленная экспозиция

Выставка соединила в единый контекст полуабстрактную живопись Павла Беляева (1955-2015) и скульптуру Владимира Смирнова (1948-2003). Художники во многом близки друг другу. Обоим свойственно метафорическое мышление, тонкое мистическое чувствование мироздания, предельная искренность.

Павел Беляев – художник удивительно цельный, глубокий, обладающий развитой интуицией. В основе его пластического мышления – стремление к максимальному обобщению, вырастающему до символа. В своей живописи художник опираясь на натурные впечатления, на природные формы и цвета, создает свое неповторимое эстетическое пространство, превращая живописную поверхность во вместилище сложных понятий и тончайших ощущений. Его работы притягивают, вовлекают в пространство, полное покоя, умиротворения, изысканных гармоний.

В экспозицию представлено более 20 работ, созданных за последние годы. В них художник продолжает свои пластические исследования, сопоставляя реальный мир природы с ландшафтом своего внутреннего состояния, обращаясь к мистическим образам, линеарные абрисы и силуэты которых неизменно отсылают к духовным истокам – образам древнерусской живописи.

Скульптурная экспозиция знакомит с героями Владимира Смирнова. Это выдающиеся личности литературы - Пушкин, Гоголь, Аполлинер, Ахматова, женские образы, моделью для которых послужила единственная муза и спутница жизни автора Нина Клярицкая, персонажи в колпаках и кокошниках. Каждого он воспринимает как гигантский Мир, который имеет свою форму. В портретах – масштаб личности, напряжение внутренней духовной жизни героя. Все вместе они становятся «символами» творческих или психологических состояний человека, поэтических  или философских идей.

Каждая из представленных скульптур - яркий пронзительный рассказ о личности портретируемого, страница творческой биографии самого автора, плод напряженной работы духа и чувств личности, остро ощущавшей нерв времени, драматизм бытия.