Художники Шуваловы внесли неоценимый вклад в культурную жизнь Костромы. После себя они оставили огромное наследие, часть которого и сегодня бережно хранится в фондах Центра русского искусства.
Творческое наследие Н.В. Шувалова велико, оно насчитывает более тысячи произведений: живопись, графические листы и эскизы.
На выставке представлено только несколько работ художника, однако и они могут дать представление о Шувалове как самобытном художнике «большого настроения, склонном к интеллектуальному постижению мира». Для каждой картины художник подбирает свой стилистический ключ, сообразно с тем, что собирается изображать. «Материал сам диктует форму» - вот формула всего его творчества.
Портретные образы у Шувалова («Женский портрет», 1970-е, «Лето», 1970-е, «Портрет Т.В. Шуваловой, 1960-е) – это отображение необычайной эмоциональной и духовной энергии человека. Психологической убедительности образа отвечают строгая логика и лаконизм решения.
В натюрмортах («Натюрморт с кувшином, 1970-е, «Натюрморт с гранатами и яблоками», 1980-е) сопоставляются геометрические формы различных сосудов и предметов, мы видим, как исследуются отношения пространства и плоскости, цвета и фактур.
Работы «Пейзаж с верблюдом» (1970-е), «Заклинатель змей» (1977) – впечатления от путешествий. В 1970-х годах художники Николай и Татьяна Шуваловы совершают ряд поездок: Египет, Средняя Азия, Узбекистан, Индия и др. Все они нашли отражение в соответствующих сериях работ.
Мир картин Татьяны Шуваловой гармоничен и наделен чувством красоты и особым ритмом, подчеркивающим яркую декоративность ее живописи (например, ее работа «Герань», 1971). Чувство жизни, ее целостности, взаимосвязи человека и природы, прошлого и настоящего являются определяющими в творчестве художницы.