Светлая душа 1931 - родилась 22 сентября в Москве.
1944 - 1950- учёба в МСХШ.
1952 - первый приезд на вологодскую землю.
1953-1959 - учёба в МГХИ им. В.И. Сурикова (у М.М. Черемныха и Н.А. Пономарёва).
С 1959 жила и работала в Вологде.
С 1964 член Союза художников России.
1972 - присвоено звание заслуженного художника России.
2004 - присвоено звание народного художника России.
2006 - награждена серебряной медалью Российской академии художеств.
2009 - избрана членом-корреспондентом Российской академии художеств.
2011 - умерла 23 февраля в Вологде.

 

Настя Кожина

Родилась в Ленинграде в 1980 году.

Окончила Российский Лицей традиционной культуры, Художественно-промышленную Академию им.Мухиной.

Занимается экспериментами с текстилем, печатью по ткани, живописью, коллажем.

Член творческого Союза Художников России.

 

Лидия Жукова

Родилась в Ленинграде в 1981 году.

Окончила СХШ при Академии художеств им. И. Репина, Художественно-промышленную Академию им. В.Мухиной.

Победитель номинации «Муза Петербурга-2006».

Изучает различные техники ткачества, создает гобелены, занимается шелкографией, графикой.

Член творческого Союза Художников России.

Ольга Никитина

Родилась в Ленинграде в 1981 году.

Окончила художественную школу №190, Художественно-промышленную Академию им.В.Мухиной.

Победитель номинации «Музы Петербурга – 2006», а также «Студент года – 2006».

Исполняет работы в различных техниках: живопись, коллаж, ткачество, ручная бумага, войлок, батик.

Член творческого Союза Художников России.

 

Взглянем – помянем

Джанна Таджатовна Тутунджан, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств – это яркая самоотверженная личность, большой художник и глубоко одаренный человек. Без ее творчества, ее гражданского служения обществу невозможно говорить о Вологодской культуре второй половины ХХ – начала XXI века. Д. Тутунджан своим искусством преумножила духовное богатство ею любимой Вологодской земли (а значит, внесла свой духовный и материальный вклад в ее культуру). Не без ее участия, таланта художника, творческой работы с полной самоотдачей (немыслимой по сегодняшним понятиям), вологодское искусство вышло на другой, более высокий профессиональный уровень, о нем узнали, заговорили, а затем оно «обжило» свою «орбиту» и не затерялось в широких просторах современного общероссийского искусства. В Вологде и сегодня творчество художника любимо и почитаемо народом. Ее человеческие качества: отзывчивость, сердечность и внутренняя порядочность, притягивали к ней людей, к доброте каждый тянется. «Солнечный, теплый человек» – такой считали ее друзья и почитатели.

Ее как художника и гражданина волновала судьба своей земли и людей, живущих на ней. Если провести аналогию в поэзии, то творчество Тутунджан можно отнести к гражданской лирике. Мастера интересовала жизнь во всех ее проявлениях. По ее мнению, - «мир создан прекрасным и грозным», «и жизнь ткет свой холст и страдания и радости...» - так поэтически выразил свое понимание жизни художник. Она стремилась к постижению всех ее закономерностей вкупе: красоты и безобразия, человечности и жестокости, ее бесконечности и ограниченности. Будучи глубоко правдивым художником и искренним человеком Д. Тутунджан, имея свою ярко выраженную жизненную и профессиональную позицию, всегда разделяла как в жизни, так и в творчестве понятия «Добра» и «Зла». Для нее не существовало полуправды.

Когда уходит из жизни человек такого масштаба как Джанна Тутунджан, то сразу ощущаешь вокруг себя образовавшуюся пустоту. Лишь позднее приходит осознание невосполнимости утраты художника, личности человека, не только в своей жизни и творчестве, но и во всей вологодской культуре. Так случилось исторически и практически, что вологодские художники поколения Д. Тутунджан не имели и не имеют прямых учеников. В беседах с мастером мы не раз возвращались к теме судеб начинающих художников и молодого искусства в целом. Поэтому мне был понятен искренний, живой интерес Джанны Тутунджан к творчеству и выставке, тогда еще студентов академии им. В.Мухиной из С-Петербурга. Среди них особого внимания художника заслужила творческая группа НЛО - союз трех молодых начинающих авторов: Анастасии Кожиной, Лидии Жуковой и Ольги Никитиной (первые буквы их имен составляют аббревиатуру - НЛО, название их художественного союза). Я предполагаю, что Д. Тутунджан привлекала в этих художниках не только целеустремленность, очевидное дарование, неординарность художественного мышления. Она «услышала» в их работах особое внутреннее «дыхание». Молодые авторы смогли одухотворить и приподнять художественный образ над реальностью, при этом он не утратил своего смысла и связи с ней. Интерес молодых художников к русским народным традициям, их любовь к российской северной глубинке не прошли для Д. Тутунджан не замеченными.

Н.Кожина, Л.Жукова и О.Никитина несмотря на общность, обусловленную профессией и схожесть взгляда на творчество, представляют собой отдельные личности, самобытные и индивидуальные. В творчестве их отличает не только образное видение, но и своеобразие манеры исполнения, рознит их увлеченность многообразием техники и материала.

Обращаясь к творчеству молодых участников проекта, нам хотелось бы напомнить о преемственности и смягчить «горькие размышления» об искусстве молодых нашего маэстро В.Н. Корбакова. А если наше мнение покажется зрителям несколько субъективным, то о том, что они «те, кто смотрит в ту же сторону...», я думаю, спору не будет.

Г. Дементьева, искусствовед