Виктор Шлюндин хорошо известен костромским зрителям, хотя живет и работает в Кинешме. Родился художник  в 1947 году в деревне Хмелевка Макарьевского района Костромской области. В 1965-1970 гг. учился на художественно-графическом факультете педагогического института им. Н.А. Некрасова. С 1985 г. участвует в выставках, проходивших в Кинешме, Костроме, Ярославле, Иванове, Москве, а также в Польше и на Мальте, из которых 18 персональных. Сегодняшняя «Встреча» с ним в муниципальной галерее также далеко не первая. Виктор Шлюндин постоянный участник проектов галереи и автор монографических выставок. Интересно работает в различных техниках, занимается созданием авторских книг. На открывающейся выставке, приуроченной к его 70-летию, будут представлены живопись и графика. Костромичам предстоит встреча с произведениями прошлых лет и новыми работами автора. Из ранних хорошо известна зрителям композиция «Вечер», 1997 г., со склоненной головой ребенка на плечо матери, ставшая уже классикой - художник часто посвящает свои произведения семье, выполнены они всегда с большой теплотой. Обращает на себя внимание портрет «Вера», 1990 г., написанный в своеобразной стилистической манере, характерной для художника. Среди ранних можно назвать мощный по звучанию пейзаж «Три дерева», 1999-2001 г. Другие  произведения раннего периода интересны своей фантазийностью, атмосферой праздника, игры, жизнерадостным колоритом: «Рисуем дракона», 1988 г., «Никола-Мера», 1998 г., и т.д.  Одна из работ так и называется «Встреча», закругленный формат которой как бы напоминает о неизбежности возвращения к исходному. Произведения последних лет также отличаются жанровым разнообразием и оригинальным пластическим решением. В них прослеживается обращение к прежним темам: «Семья», 2012 г.,  «Жил-был дом», 2014 г.,  сказочная - «Посвящение Честнякову», 2015 г. Они стали немного другими, что обнаруживается при их встрече с ранними: добавилось мастерства, стали еще более выразительны по форме и интенсивнее в цвете, но, по сути, остались теми же - наполненными искрящейся любовью к жизни, к людям, ко всему миру.

Кандидат филологических наук. В.А. Сапогов (1939-1996), близко знавший В.С. Шлюндина и ценивший его творчество, писал: В. Шлюндин – человек, как сказали бы в ХIХ веке, «от почвы», и не только потому, что родился в деревне, а, скорее, по глубинному, духовному укоренению в этой «почве». Он обладает великолепным чувством цвета, ярким воображением и образностью. Его художественный язык, при всей его реалистической основе, метафоричен и островыразителен. Его манеру можно назвать импровизационной: тема, которая захватывает художника, варьируется им в многочисленных рисунках, гуашах, монотипиях, прежде чем найдет окончательную форму в живописи или графике».

Неожиданность образных решений художника дали возможность в свое время доценту ВГИКа, кандидату философских наук и искусствоведенья  В.С. Уколову (1938-2014) таким образом выразить свои впечатления: «Привлекательность графических работ автора в том, что они не повторяют обыденную реальность, а будоражат фантазию зрителей. Отличительная особенность творчества художника в его меньшей зависимости от требований рынка. Используя традиции народного творчества, он профессионально решает задачи современного искусства».

В экспозиции будут представлены также коллажи В. Шлюндина, выполненные с использованием самых различных материалов: бумаги, упаковочного картона, обоев, ниток, пуговиц, ткани. Это один из его любимых видов искусства, так как здесь его безграничная фантазия и остроумие могут быть выражены беспрепятственно. При этом ему никогда не изменяют вкус и чувство меры. На предстоящей встрече художник приглашает нас еще раз заглянуть в его мир, где как всегда царят чудачество и праздник, может быть только теперь, по прошествии стольких лет, с легкой  ноткой ностальгии - открывающаяся выставка - это также и встреча с прошлым.

 
30.05-02.07.2017. Виктор Шлюндин "Встреча". Живопись, графика, коллаж